玄米に変えてみた

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最近では白米や小麦粉は

体に良くないから玄米

変えた方がイイ!

みたいな情報がたくさんありますよね

栄養素は玄米のほうが

白米よりも多いのは確かだけど

玄米には農薬が残りやすいらしく

その健康被害も気にかかるところです。

浸水時間も長くとらないと

玄米の中まで水が浸みないから

固くておいしいとは言えません

栄養なしと農薬。。どっちをとるか

(どっちもいらない)

白米

主食の白米をいきなりやめる事は

できなくはないけれど

減らす努力をしてゆっくりと

シフトチェンジしてみようと思い

お昼ご飯だけ玄米に変えました。

白米は血糖値が急激にあがることや

精米することによって

栄養素があまり残っていない

などの事が言われていて

体には良くはないみたいです。

玄米を約24時間浸水して

胚芽玄米に近い状態の玄米に

白米を少し混ぜて食べています。

玄米

スーパーで買ったふつうの玄米を

前日のお昼に研いで浸水させて

途中発酵臭が出るのを防ぐために

何度か水を変えています。

翌朝に白米少しを浸水、

お昼になったらダイソーの

300円電子レンジ炊飯ポットで

玄米と白米を混ぜて炊いてます。

おかずは海苔や梅干しにすることが多いです。

たまに味噌汁つけます♪

その結果はあまりわからないです(。-∀-)

ただお昼ご飯後の眠気

あまり感じられなくなったと思います。

無農薬の玄米にすればいいのでしょうが

お値段以上ニ〇リさんのような

玄米がなかなかありません(;’∀’)

無農薬は高級品ですわねオホホ

もっとお手頃な玄米ほしいです。

ウェルカムお手頃無農薬玄米さーん(‘ω’)ノ

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